ばれーんたい〜ん でぇ
本日は休日。ソースの誕生日に特別なものを作ってやれなかったので、「今晩何が食べたい?」と聞くと「コロッケ」だと。「外食!」と言われなくてよかった(笑)。
時間があったので、バースデー&バレンタインデーを兼ねて、チョコレートケーキを焼いてみた。スポンジと生クリームにココアを加えただけだが、けっこううまくできた。
普通のスポンジケーキはあまり好きではないのだが、今回のチョコレートケーキはスポンジもクリームも美味だった。
ボヤージュも、スプーンを口にくわえたままこちらににんまりとした顔を向けた。どうやらおいしかったらしい。
ソースの同級生の女の子が玄関までやってきて、手作りらしきチョコの包みをソースに渡した。他の仲良しなお友達にも渡していたらしいが、ありがたいことだ。
ソースは翌日にももうひとりの女の子からチョコをもらう約束をしているらしい。
さすが父ちゃんの息子、モテるモテる(大ウソ)。
小学2年生から社会人になるまで、本命チョコをほぼもらったことのない自分です。
現在の状況では本命チョコと思われるものをもらいたくもないし。
以前ブロガーさんが記事に書いていた「チューリップ」を再現してみた。
左:加工前の手羽元
中:下部の肉を切り離した状態
右:肉をめくり上げた状態(完成形)
千ちゃん、こんな感じだけどいかがかな?
世間に出回らなくなったのは加工が面倒だからかなあ。手に持つ部分ができるので食べやすくはなるんだけどね。