腐ったミカンの方程式
まずは校長先生を務めた赤木春恵さんのご冥福をお祈りします。
3年B組に転入してきた生徒のことで、転入前の中学の先生が言った言葉。
「腐ったミカンが1つ箱に入っていると、他のミカンも腐ってしまうんですよ」
その話を聞いた金八先生が先生に訴えた。
「あいつはミカンじゃない、人間なんだ」
その先も非常によい場面だったのでリンクを載せとく。
さて冷水をかぶって考える。
「腐った」という状態はどんな状態か。
食べ物でいえば「おいしく食べられない状態」「菌やカビが繁殖して、明らかに食べられない状態」ってなことか。
しかし、「腐った」と「食べごろ」は紙一重の関係でもある。
腐る直前の肉が一番の食べごろだったりするし、バナナの黒っぽくなった部分は熟して甘ーくなっているのだ(子供の頃は嫌がって食べなかった)。
だいたい「腐って食べられない」状態はあくまでも人間サマの基準であって、これらのものを好んで食べる生物は多数いる。
もっと突っ込んで言えば、「腐っている」という基準も人それぞれだったりする。
中東書紀(聖書と呼ばれる書物 新世界訳マタイ:7-17)に「良い木はみなりっぱな実を生み出し,腐った木はみな無価値な実を生み出すのです」との記述があるが、
自分に言わせれば「良い(何がよい基準なのか不明だが)木だっておかしな実をつけるし、腐った木はそもそも実をつけない。実をつけるということは、その木は腐っておらず、実をつけるだけの活力を持っていることに他ならない。そして実には種がある。実をつけるのは子孫を増やすためであって、断じて無価値ではない。」
中東書紀の記述は、未来の可能性をつぶそうとしているように感じる。
「鳶が鷹を生む」に類似した記述は中東書紀にはないのだろうか。